栄・矢場町・大須エリアには、仕事終わりの飲み会などに最適な焼肉店が複数あります。
この記事では、まん延防止等重点措置および緊急事態宣言下においても、店内での飲食が可能な焼肉店を紹介しています。
換気対策が充実している焼肉店を中心に紹介しているので、栄・矢場町・大須周辺へお出かけの際に焼肉店の利用をお考えの方はぜひ参考にしてみてください。
(この記事の情報は2021年5月23日現在のものです。)
栄・矢場町・大須周辺のおすすめ焼肉店
栄・矢場町・大須周辺でまん防期間中も営業している焼肉店をピックアップしています。
営業時間については、2021年5月23日時点の最新情報を掲載(※電話調査済み)していますが、感染拡大の状況によって変更となる可能性もあるので、利用する際はお店へ直接お問い合わせください。
●飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋 栄【各席に排気管有り】
概要 | 地元の誇りである飛騨牛への情熱を胸に 年続けるという志で運営している店舗です。栄は 飛騨牛の雌牛にこだわり抜いたグループ初の店舗。等級やサシの多さだけではなく 肉本来の美味しさを味わいたいというお客様に、飛騨牛の雌牛は きめ細やかな肉質 融点が低くあっさりとした甘みの脂、しっかりとした肉本来の旨味が魅力です。 各席に排気管があり、安心です。 |
おすすめシーン | 友人・知人/恋人/会席 |
平均予算 | ~10,000円 |
営業時間 | 11:30〜23:0011:30~20:00 |
営業時間(緊急事態宣言中) | 11:30~20:00 |
感染対策 | 検温実施・消毒液設置・席の間隔あり・仕切り設置・定期的な換気 |
所在地 | 愛知県名古屋市中区錦3-24-17 BINO栄 5F |
詳細URL | https://bakuroichidai.jp/shop/nagoyasakae/ |
●焼肉レストラン Sachi 【無煙ロースター完備】
概要 | 創業39年の伝統と、店主自らが仕入れ、厳選した新鮮なA-5ランクの国産和牛は他では味わえない一品。この道一筋でやってきた店主の目利きと、老舗だからこそのこだわりでお客様に至福の一時を提供しています。無煙ロースター完備なので匂いを気にすることなく楽しむことができます。 |
おすすめシーン | 恋人/会席/女子会 |
平均予算 | ~8,000円 |
営業時間 | 17:00~翌3:00 |
営業時間(緊急事態宣言中) | 17:00~20:00 |
感染対策 | 消毒液設置・席の間隔あり・仕切り設置・定期的な換気 |
所在地 | 愛知県名古屋市中区栄4-4-9 西新ビル 1F |
詳細URL | http://www.ichi-mai.jp/sachi/ |
●焼肉&ラーメン スミヨシベース
概要 | 焼肉もラーメンも、欲張りたい方必見のお店。繁華街の小道に一風変わった佇まいが特徴的な新感覚の焼肉店。肉は全国より厳選して仕入れ。自慢のラーメンはにんにくと野菜たっぷり。牛テール、鶏ガラ、野菜などを丸一日煮込んだスープは格別です!激辛ラーメンの完食チャレンジも。 |
おすすめシーン | 友人・知人/家族/会席 |
平均予算 | ~5,000円 |
営業時間 | 18:00〜28:00(L.O.27:30) |
営業時間(緊急事態宣言中) | 17:00~20:00 |
感染対策 | 消毒液設置・席の間隔あり・仕切り設置・定期的な換気 |
所在地 | 愛知県名古屋市中区栄3-10-15 住吉小路1-1 |
詳細URL | https://jinmaru.jp/shop/sumiyoshibase/ |
●肉亭 まぼたん
概要 | 幻のタンと三筋料理、希少な赤身肉。焼き・切りを極めた肉師の織りなす、真っ正直なまさに王道焼肉です。 |
おすすめシーン | 恋人/会席 |
平均予算 | ~8,000円 |
営業時間 | 17:00-24:00 |
営業時間(緊急事態宣言中) | 17:00-24:00 |
感染対策 | 消毒液設置・席の間隔あり・仕切り設置・定期的な換気 |
所在地 | 愛知県名古屋市中区大須3-30-4 |
詳細URL | https://www.instagram.com/mabotan_/?igshid=1h90t408z0ix |
【まん防】期間の飲食店における一般的な感染対策とは
愛知県でも「まん延防止等重点措置(まん防)」が実施されています。(4月20日~5月11日)
まん防の実施期間中、焼肉店などの飲食店ではどのような感染対策が必要となるのでしょうか。
ここでは、東京都が飲食店に対して要請している取り組みをご紹介します。
- 手指消毒設備の設置と実施の案内
- 順番待ちが発生した場合は人と人の間にスペースができるようにする
- レジはアクリル板等で仕切り、なるべくキャッシュレスでの対応を促す
- 熱がある場合は入店できない旨を表示
- エレベーター等の定員を減らす
- マスクをしていないお客様に声掛けを行う
- テーブルは1メートル間隔で設置し、真正面での配置をしない
- 滞在時間制限を設ける
- 大皿での食事提供は避ける
- 従業員はマスクを着用し、感染したまたは疑惑のある従業員は就業させないようにする
- 従業員のユニフォーム制服の洗濯頻度を決める
- 一人あたり毎時30㎥の必要換気量を確保する
- 30分に1回、2方向の窓またはドアを全開にする(5分程度)
これらの取り組みは、今後愛知県でも導入される可能性があります。
まん防期間中に焼肉店を利用する際は、お店側のルールや指示に従って過ごすようにしましょう。
まとめ
栄・矢場町・大須エリアの焼肉店では、定期的な換気を行っているところがほとんどです。
より感染症対策を意識するなら、テーブルごとに排気管のある焼肉店を選んでみるのもおすすめです。
また食事中以外のマスク着用や手指消毒などを心がけ、安全に食事をお楽しみくださいね。